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Nutr-HIA. Improving nutrition labelling in Portugal health impact assessment - FINAL REPORT

Nutr-HIA. Improving nutrition labelling in Portugal health impact assessment - FINAL REPORT

A evidência científica mostra que os consumidores têm dificuldade em interpretar a informação nutricional obrigatória que está presente nos rótulos dos produtos alimentares. De acordo com um estudo realizado na população portuguesa, foram observadas dificuldades na interpretação desta informação em cerca de 40% dos inquiridos. Para colmatar este problema, diversos países têm vindo a adotar diferentes modelos de rotulagem nutricional simplificados tendo em consideração a evidência científica disponível para cada contexto nacional. A utilização de modelos de rotulagem nutricional simplificativos é considerada como uma das melhores opções para promover escolhas alimentares saudáveis e consequentemente para a prevenção e controlo das doenças crónicas na população.

Em Portugal, não existe ainda qualquer recomendação por parte do Estado no sentido de adotar um modelo específico de rotulagem nutricional simplificada. Contudo, diferentes operadores económicos no mercado nacional têm vindo a adotar e utilizar diferentes sistemas de rotulagem simplificada. Esta proliferação de diferentes sistemas num mesmo espaço geográfico pode dificultar ou até confundir os consumidores no momento da sua escolha. Por outro lado, podem estar a ser adotados sistemas de rotulagem simplificada de menor efetividade na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis junto dos consumidores Portugueses.

Tornava-se por isso necessário avaliar o impacto de diferentes sistemas de rotulagem nutricional simplificativos (FOP-NL) relativamente ao seu contributo para promover escolhas alimentares mais adequadas e potencialmente para promover hábitos alimentares saudáveis. O objetivo final deste trabalho é de contribuir com evidência científica para uma tomada de decisão mais informada no que diz respeito à recomendação por parte do governo Português para a utilização de um modelo de rotulagem nutricional simplificado.