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Inteligência Artificial ajuda a monitorizar o teor de sal nos alimentos

O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
(PNPAS) da Direção-Geral da Saúde (DGS), em parceria com a Organização Mundial
de Saúde (OMS) e a Universidade de Oxford, está a utilizar a inteligência
artificial para recolher informação sobre a composição nutricional dos
alimentos. Da análise realizada até outubro de 2022, 62% dos produtos
apresentaram um teor de sal acima do valor de referência indicado pela OMS.
Os resultados deste estudo piloto, baseado, por exemplo, na
recolha de informação diária disponíveis nos sites dos supermercados, integram
o relatório anual do (PNPAS), apresentado a 3 de março de março de 2023, no
Palácio da Rocha do Conde d’ Óbidos, em Lisboa, no âmbito das comemorações do
Dia Mundial da Obesidade.
Entre os alimentos analisados estão as refeições prontas
para consumo, pão e produtos de padaria, queijos, carne e pescado processados,
para os quais se verificou uma maior percentagem de produtos com um teor de
sódio acima dos valores de referência. Estas conclusões indicam que a Saúde
Pública pode beneficiar de uma reformulação de produtos.
Um outro exemplo que demonstra os benefícios destas medidas
é o do Imposto especial de consumo sobre as bebidas açucaradas. Desde a sua
implementação, em 2016, verificou-se uma tendência para a diminuição do teor
médio de açúcar, representando uma redução de 38% na proporção de bebidas no
escalão superior do imposto (teor de açúcar superior ou igual a 8 g por 100mL).
Para além destes resultados, o PNPAS lança hoje uma
ferramenta digital – o SPARE (Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições
Escolares) - que permite planear refeições escolares de forma efetiva e
organizada, segundo as principais recomendações alimentares e nutricionais
nacionais e internacionais vigentes. Esta ferramenta permite o planeamento,
avaliação, monitorização e verificação, contribuindo para uma melhor
capacitação das escolas e dos municípios para uma oferta alimentar adequada às
crianças e jovens.
Análise do novo Nutri-Score, um sistema de rotulagem
nutricional simplificado
A implementação de um sistema de rotulagem nutricional
simplificado na parte da frente da embalagem dos produtos alimentares é uma
medida há muito defendida pelo PNPAS e que se encontra prevista e em fase de
discussão e preparação pela União Europeia.
O sistema Nutri-Score – elementos gráficos de várias cores e
letras nas frentes das embalagens – está a ser revisto, uma vez que a
classificação atribuída a alguns produtos não estava de acordo com as
recomendações para uma alimentação saudável. Entre estes destacam-se, por
exemplo, produtos com elevado teor de açúcar.
Um estudo conduzido pelo PNPAS procurou testar este novo
modelo para assegurar a sua qualidade. Concluiu-se que, após a sua aplicação,
produtos como barras de cereais e dos aperitivos/snacks, dos cereais de
pequeno-almoço e iogurtes obtiveram pior classificação no
Nutri-Score passando para categorias mais desfavoráveis,
maioritariamente de C para D.
Esta mudança permitirá aos consumidores fazer escolhas mais
informadas no que diz respeito à alimentação saudável.
As conclusões deste documento permitem sustentar e apoiar a
tomada de decisão de futuras medidas para a promoção da alimentação saudável em
Portugal. Estas futuras medidas enquadram-se no âmbito do novo PNPAS 2022-2030,
que se publica hoje.
Conheça o relatório anual do Programa Nacional para aPromoção da Alimentação Saudável (2022) e as linhas estratégias do PNPAS2023-2030.