Verão » Incêndios » Problemas relacionados com falhas no abastecimento de água

Os efeitos dos incêndios na qualidade da água podem resultar de fenómenos naturais ou de ações humanas mas variam em função das características específicas do incêndio e do ambiente no qual ele ocorre. A erosão do solo, a sedimentação e a turbidez são as principais consequências dos incêndios florestais.

A perda do coberto vegetal provocada pelos incêndios facilita a passagem da água, fazendo com que esta chegue ao solo com mais força e em maior quantidade, traduzindo-se num aumento da erosão e do transporte das camadas superficiais do solo.

Os sedimentos e cinzas são depois transportados e introduzidos nas linhas de água, afetando a sua qualidade. A turbidez daí resultante pelo desenvolvimento de microrganismos constitui uma ameaça indireta para a saúde humana.

Em consequência dos fogos florestais e urbanos podem surgir cortes no abastecimento de água da rede levando à necessidade de recorrer à utilização de outros recursos de água (abastecimentos de água alternativos).

Nestas situações devem ser tomadas medidas a fim de prevenir riscos para a saúde decorrentes da sua utilização para consumo humano.

1. Medidas Básicas de Desinfeção da Água a Adotar

A. Fervura da Água Destinada a Ingestão

A fervura é uma maneira muito eficaz de destruir praticamente todos os organismos potencialmente patogénicos para o homem (bactérias, parasitas, etc...).

Como o fazer corretamente:

  • Ferver a água pelo menos durante 5 minutos (não esquecer que esta só está a ferver quando se agita violentamente no recipiente e são expelidas bolhas gasosas)
  • Pode-se juntar uma gota de limão à água fervida para melhorar o seu sabor
  • Colocar a água fervida num recipiente tapado e de preferência em local fresco

B. Desinfeção Química

Para a desinfeção da água são usados produtos à base de cloro ou de iodo.

B.1. Desinfeção com Utilização de Cloro

Pode-se optar por uma lixívia comercial (à base de hipoclorito de sódio, sem corantes nem detergentes).

Como o fazer corretamente:

  • Juntar a lixívia à água nas doses abaixo referidas na tabela 2, com conta-gotas (verificando a concentração do hipoclorito de sódio da sua embalagem)
  • Misturar bem o produto na água
  • Deixar a atuar entre 20 a 30 minutos
  • No caso de dúvida na dose utilizar 2 gotas por litro de água

Tabela 2: Cloração de água para beber e usos domésticos com lixívias comerciais ou solutos de hipoclorito de sódio de acordo com a concentração

Concentração da lixívia em hipoclorito de sódio

(%)

1 litro

2 litros

10 litros

1%

4 gotas

8 gotas

40 gotas

2%

2 gotas

4 gotas

20 gotas

4%

1 gota

2 gotas

10 gotas

8%

-

1 gota

5 gotas

10%

-

1 gota

4 gotas

B.2. Desinfeção com Utilização de Iodo

Pode-se optar pela tintura de iodo, à venda nas farmácias.

Como o fazer corretamente:

  • Adicionar 2 gotas a cada litro de água a desinfetar
  • Misturar bem
  • Deixar atuar entre 20 a 30 minutos antes de consumir a água