Listeriose
1. Generalidades
- A listeriose é uma infeção causada pela bactéria Listeria monocytogenes (L. monocytogenes), habitualmente associada ao consumo de alimentos contaminados.
- Apesar de pouco frequente, a infeção pode ser grave, especialmente em imunodeprimidos e recém-nascidos.
2. Agente infecioso
- A Listeria é uma bactéria Gram positiva, que inclui várias espécies, algumas das quais podem causar doença no ser humano e nos animais.
- A L. monocytogenes é a espécie mais frequentemente associada a doença no ser humano. É ubíqua no ambiente, existindo principalmente no solo e na água. Os reservatórios animais incluem mamíferos domésticos e selvagens, galináceos e ainda seres humanos, sendo frequente a situação de portadores assintomáticos por períodos prolongados.
- A L. monocytogenes tem crescimento ótimo entre 30 e 35ºC, mas suporta temperaturas de refrigeração (4-10ºC), contrariamente a outros agentes patogénicos de zoonoses e doenças transmitidas por água e alimentos.
3. Vias de transmissão
- A transmissão da bactéria pode ocorrer nas seguintes situações:
- Contacto direto com animais (reservatórios);
- Consumo de alimentos e produtos alimentares contaminados, de origem animal e vegetal, processados ou não;
- De mãe para feto (vertical) ou durante a passagem pelo canal de parto infetado.
- Os alimentos e produtos alimentares contaminados, mais frequentemente associados à aquisição de infeção, incluem:
- Carne crua de vaca, porco ou aves;
- Crustáceos, mariscos ou moluscos;
- Leite e derivados não pasteurizados;
- Frutas e vegetais crus ou mal lavados.
- Pode ainda ocorrer contaminação cruzada em alimentos processados, nomeadamente charcutaria e congelados.
4. Quadro clínico
- A maioria dos adultos saudáveis não desenvolve doença após infeção.
- A listeriose, à semelhança de outras doenças transmitidas por alimentos, habitualmente manifesta-se por uma gastroenterite com febre, náuseas e diarreia.
- A doença tem um período de incubação médio de 3 semanas, podendo variar entre 3 e 70 dias.
- Na grávida, a maioria das infeções é assintomática ou mimetiza uma síndroma gripal. No entanto, pode ocorrer aborto, parto pré-termo, nado-morto ou doença grave no recém-nascido.
- No recém-nascido estão descritas duas formas de doença:
- O de início precoce, que se manifesta por prematuridade, sépsis ou pneumonia. Nos casos mais graves pode surgir exantema papular, caracterizado histologicamente por granulomas (granulomatose infantiséptica);
- O de início tardio, após a primeira semana de vida, manifestando-se habitualmente por meningite.
- Em doentes imunodeprimidos e em idosos ocorrem, por vezes, infeções graves como sépsis, meningite ou encefalite, podendo atingir uma taxa de letalidade de 30%.
5. Diagnóstico laboratorial
- O diagnóstico laboratorial pode ser realizado para deteção da bactéria, em amostras de sangue, placenta, líquido cefalorraquidiano ou outras, colhidas de acordo com o quadro clínico.
- A caracterização genética da bactéria (definição do serótipo) pode ser útil para a identificação da fonte de eventuais surtos.
6. Tratamento
- Utiliza-se antibioterapia (penicilina ou ampicilina, entre muitas outras opções) e tratamento sintomático de acordo com a apresentação da doença.
- Na grávida, o tratamento atempado pode prevenir a infeção no feto ou no recém-nascido.
7. Notificação da doença
- Em Portugal, a listeriose é uma doença de notificação obrigatória desde 2014, através do Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica (SINAVE).
- Requer a aplicação de inquérito epidemiológico com o objetivo de identificar a fonte da infeção e desencadear rapidamente medidas adequadas.
8. Medidas de prevenção e controlo
- A listeriose pode ser prevenida através de medidas individuais de higiene e segurança alimentar, bem como no contexto da indústria agroalimentar e de estabelecimentos de restauração e bebidas.
- Recomenda-se:
- A nível da atividade industrial e de estabelecimentos de restauração e bebidas, o cumprimento dos princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point);
- A nível individual, o processamento e manuseamento de produtos alimentares com os seguintes cuidados:
- Evitar a ingestão de alimentos crus de origem animal;
- Lavar bem a fruta e vegetais crus;
- Cozinhar bem os alimentos;
- Consumir os alimentos o mais brevemente possível após a sua confeção;
- Evitar o contacto entre alimentos crus e cozinhados;
- Manter a temperatura de refrigeração a ≤4ºC;
- Proteger os alimentos do contacto com animais;
- Reforçar a boa higiene das mãos após a manipulação de alimentos crus;
- Manter as superfícies, equipamentos e utensílios que contactem com os alimentos devidamente higienizados.
Quadro 1. Principais surtos de listeriose desde 1980 (atualização a 26/01/2018)
País | Ano | Nº casos/Nº óbitos | Fonte | Referência |
África do Sul* | 2017-2018 | 948/180* | Carnes frias | http://www.nicd.ac.za/index.php/source-of-listeria-outbreak-identified/ http://www.nicd.ac.za/index.php/nicd-situation-update-on-listeriosis-outbreak-3-march-2018/ |
EUA | 2015 | 30/3 | Queijo amanteigado ou de barrar | https://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/soft-cheeses-09-15/index.html |
EUA | 2014 | 35/7 | Maçãs caramelizadas pré-preparadas | https://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/caramel-apples-12-14/index.html |
EUA | 2012 | 22/4 | Salada de queijo Ricota | https://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/cheese-09-12/index.html |
EUA | 2011 | 147/33 | Meloa | https://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/cantaloupes-jensen-farms/index.html |
Portugal | 2009-2012 | 30/11 | Queijo | |
Austrália | 2009 | 36/4 | Wraps de frango | |
Canadá | 2008 | 57/24 | Carnes frias fumadas | |
EUA | 1998-99 | 108/18 | Salsichas tipo Frankfurt | https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2870438/pdf/S0950268805005376a.pdf |
Itália | 1997 | 1566**/0 | Salada de milho e atum | |
França | 1992 | 279/92 | Língua de porco gelificada | Norton DM, Braden CR. Foodborne Listeriosis, Ch 10. In: Ryser ET, Marth EH, editors. Listeria, listeriosis and food safety. 3rd ed. Boca Raton: CRC Press Taylor & Francis Group. 2007;305-56. |
EUA | 1985 | 142/48 | Queijo amanteigado | http://www.outbreakdatabase.com/details/jalisco-products-inc.-queso-fresco-and-cotija-cheeses-1985/ |
Suíça | 1983-87 | 122/31 | Queijo amanteigado | Bille J. Epidemiology of human listeriosis in Europe, with special reference to the Swiss outbreak. In: Miller AJ, Smith JL, Somkuti GA, editors. Foodborne Listeriosis. New York: Elsevier Science Publishers. 1990:71-4. |
Canadá | 1980-81 | 41/18 | Legumes picados |
* Surto em curso - dados disponíveis a 03/03/2018
** Listeriose não invasiva
Para mais informações, consulte:
- https://ecdc.europa.eu/en/listeriosis
- https://www.cdc.gov/listeria/index.html
- https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/listeria
- http://www.who.int/foodsafety/publications/foodborne_disease/outbreak_guidelines.pdf